1. Можно ли есть, пить и принимать лекарства перед МРТ?
Да, до обследования Вы можете есть, пить и принимать лекарства (за исключением МРТ с контрастом, МРТ исследований органов брюшной полости и малого таза). Если Вам назначено МРТ исследование органов брюшной полости или малого таза, исследование с контрастом - все детали подготовки Вы можете уточнить на нашем сайте на странице для пациентов в разделе «Подготовка к МРТ» или у нашего персонала.
2. Можно ли делать МРТ во время беременности?
Основным принципом МРТ использование влияния радиоволн на тело человека, находящегося в магнитном поле. Это не лучевой метод диагностики, при МРТ не используется ионизирующее излучение (радиация, рентгеновские лучи). На данный момент данных о наличии патологического влияния МРТ на плод нет. Однако, в связи с особенностями течения беременности, выполнение МРТ в первом триместре беременности рекомендуется проводить только строго по показаниям, которые определяет Ваш лечащий врач.
3. Сколько длится исследование?
Длительность исследования (нахождение в томографе) зависит от типа МРТ аппарата и типа исследования. Исследование, которое проводится на современном 1,5 Т МР- томографе длится около 15 мин. Наш томограф имеет эксклюзивное техническое решение (высокие градиенты), которое сокращает длительность стандартного исследования. Специализированные, нестандартные исследования, исследования с контрастом длятся дольше (до 20 - 30 минут).
4. Сколько времени мне придется провести в центре, и когда я получу результат?
Длительность Вашего нахождения в нашем центре (от прибытия до выдачи результатов) при стандартном обследовании составит 2 часа (оформление документов, подготовка пациента к исследованию, проведение сканирования, обработка данных, написание заключения специалистом). Во время предварительной записи на исследование, наш сотрудник сообщит Вам сколько времени именно в Вашем случае придется находиться в нашей клинике.
В редких сложных случаях, при необходимости проведения консилиума врачей, заключение выдается через несколько дней.
5. Нужна ли предварительная запись?
Да, перед Вашим приходом к нам в центр Вам необходимо перезвонить по телефонам рецепции и записаться на обследование. Мы работаем только по предварительной записи.
6. Безопасна ли процедура МР-томографии для здоровья?
Да, безопасна. Во время процедуры магнитно-резонансной томографии Вы не подвергаетесь действию ионизирующей радиации (рентген лучей) как при КТ или классическом рентгене. Принцип получения изображения при МРТ совершенно другой: используется магнитное поле и радиоволны для получения изображения мягких тканей, органов и костей. Это безболезненно и безвредно для здоровья.
7. Какая нужна подготовка к обследованию на МРТ?
Специальная подготовка к МР - обследованию обычно не нужна. Если у Вас есть результаты предыдущих исследований, возьмите их с собой.
Если Вы обследуете головной или спинной мозг, шейный, грудной или поясничный отделы позвоночника, мягкие ткани или большие суставы – можете употреблять еду, напитки и лекарственные препараты. Если Вам назначено МРТ исследование органов брюшной полости или малого таза, исследование с контрастом - все детали подготовки Вы можете уточнить на нашем сайте на странице для пациентов в разделе «Подготовка к МРТ», он-лайн через форму обратной связи или непосредственно у нашего персонала.
Перед исследованием необходимо сходить в туалет (за исключением исследования мочевого пузыря). Перед исследованием Вас обязательно попросят снять все металлические и электронные предметы, которые могут быть опасны или повреждены в результате действия магнитного поля. Среди них могут быть часы, монеты, ювелирные изделия, шпильки, заколки, ключи, мобильный телефон и электронные карточки. Также снимите перед исследованием парик, съемный зубной протез с металлом, слуховой аппарат.
8. Какие ограничения есть к обследованию на магнитно - резонансном томографе?
Возможные ограничения связаны с наличием металлических предметов в теле: магнитное поле оказывает действие на металл (эффект втягивания в магнит). На амагнитные металлы магнит не влияет (титан, золото, др.). Современные металлические медицинские импланты изготавливают из амагнитных металлических сплавов. Если Вам проводилась или планируется проводиться операция с имплантацией металлических предметов (сустав, стент, металлоостеосинтез, другое), обязательно возьмите сопроводительный документ: «Паспорт», в котором фирма производитель, как правило, указывает все нюансы, связанные с проведением МРТ! Если у Вас есть в теле металл - обязательно сообщите нашему персоналу.
Внимание! Наличие некоторых имплантированных в тело предметов может быть абсолютным противопоказанием к проведению МРТ исследования!
В целях Вашей безопасности сообщите нашему персоналу перед исследованием:
- если у Вас есть вживленный кардиостимулятор, металлический суставной протез, искусственный сердечный клапан, имплантированные электронные приборы, электронные импланты среднего уха, др.;
- если в Вашем теле есть любые металлические предметы;
- если Вы беременны;
- если Ваш вес превышает 130 кг;
- если было ранение глаза инородным телом;
- если Вам проводились нейрохирургические и лапароскопические операции с наложением клипс;
- если в Вашем теле есть металлические объекты, например осколки после ранений (такие объекты могут также появиться после хирургических операций, травм, др.);
- если пребывание в ограниченном пространстве Вас беспокоит;
- если у Вас есть татуаж;
- если Вы пользуетесь лекарственным пластырем;
- если у Вас есть любые имплантированные в тело предметы.
9. Берут ли на обследование детей?
Да. Условие проведения исследования – неподвижно лежать в течении 10 мин. Если Вы уверены, что для Вашего ребенка это возможно - пожалуйста, приходите к нам. Обычно в 8 лет малыш уже может это сделать (мама или другой родственник при исследовании находится рядом), но надо учитывать и личностные особенности ребенка (страх, неусидчивость, капризность, др.). Именно поэтому подход к маленьким пациентам особый (запись на исследование обязательно через старшего администратора).
Для совсем маленьких детей это невозможно. МРТ в таких случаях проводится под седацией (наркозом). В нашем центре такая услуга не предоставляется.